撮影の基本

光源の違いによる写真の印象効果

投稿日:

写真は「撮影」という言葉のとおり、"影を撮ること"です。

何が言いたいかというと、いい被写体を探すだけでなく、被写体を照らす光源の種類、方向も意識したほうが良い、ということ。

世の中に存在する素晴らしい写真のほとんどは、光をコントロールすることによって印象的に撮影されています。

カメラを始めた最初の頃は難しいかもしれませんが、慣れれば意識せずにできるテクニックなので、ぜひ覚えてみてください。

スポンサード リンク

順光・斜光・逆光を使い分ける

まず、何を撮るにしても被写体を照らす「光源の方向」を見極めるようにしましょう。

光源の種類を問わずに使えるテクニックなので、屋外・屋内、自然光・スタジオ撮影など、どんなシチュエーションでも活躍してくれる知識です。

順光

被写体に対して正面から光が当たっている状態を順光と言います。

光が直接当たるため、被写体の明るさを確保できるメリットがある一方で、影や陰影のグラデーションが出づらく、立体感の乏しい写りになります。

また、人物のポートレートなどでの順光撮影は、モデルさんが眩しく感じて表情に出てしまうことがあるので難易度が高めです。

光源の高さが低い場合(夕焼け時など)、撮影者は光源と被写体の間に割って入ることから、自分の影が被写体に落ちないようにする工夫も必要になります。

光が強く被写体が白とびしてしまう場合には露出補正をマイナスしてあげるのもポイントです。

斜光

被写体に対して斜め前から光が当たっている状態を斜光と言います。

斜光は順光と比べて被写体の立体感が出るので、より印象的な写りになるでしょう。

逆光

被写体に対して背面から光が当たっている状態を逆光と言います。

逆光状態では、カメラの測光モードが原因で失敗写真が量産されることが多く一般的には敬遠されがちですが、工夫次第で雰囲気のある仕上がりが期待できます。

被写体の輪郭(主に髪の毛など)に光が透き通ったような表現が出来たり、不要な陰影をごまかせるので、実はポートレート向きだったりします。

半逆光

被写体に対して斜め後ろから光が当たっている状態を半逆光と言います。

意識しないとあまり使われないのですが、実はこれ、光の回り込み方がかなり良い感じでかなり使えます。

スポンサード リンク

撮影する時間帯を意識する

マジックアワー

関連記事

no image
カメラの測光モードを知る
no image
上級者ほど意識したい最低限の撮影マナー

カメラの操作に慣れてくると、どうしても「もっと良い写真を撮りたい」「他の人とは違う写真が撮りたい」と思うようになります。 そのような感情はカメラ・写真を趣味にしている以上当たり前にあることだと思ってい ...

no image
前ボケ・後ボケを使った表現

被写体がちょっと地味だったり、いろんな構図や角度を試してみても代わり映えしない写真になってしまう場合、前ボケ・後ボケを試してみるのをオススメします。 構図はおもに写真の平面方向を表現するために使います ...

no image
被写体の時間を止める・動きをつける表現

シャッタースピードをコントロールできるカメラでの楽しみ方の一つとして、被写体の時間を止めたり、動きをつける表現方法があります。 スマートフォンでもスローモーション撮影などの表現ができますが、一眼レフや ...

no image
カメラの基本的な構図テクニック

いくら高価なカメラや機材を手に入れても、設定に関する知識を身につけても、カメラ初心者が最初にぶつかる壁のひとつが「初心者っぽい写真」から卒業できないことではないでしょうか。 初心者っぽい写真・素人感あ ...